通知公告
当前位置 > 本站首页 > 通知公告 > 正文

关于有序恢复线下教育教学工作的通知

2022年04月21日 08:51

点击:

作者:

来源:

校属各单位:

根据甘肃省教育厅相关会议精神与安宁区疫情防控工作要求,学校决定从2022年4月22日(周五)起有序恢复线下教育教学(“复学”)工作,现将有关事项通知如下:

一、防控措施调整

1.全校本专科生、研究生有序恢复线下教育教学,教务处、研究生院统筹做好教学安排。各单位及各类人员恢复正常上下班。

2.东方、桃海公寓住宿学生在早、中、晚佩戴校园通行胸牌出入校门,继续坚持学校——公寓“两点一线”闭环管理。校内住宿学生继续实行封闭管理,非必要不出校。研工部、学生处、国际教育学院做好在校学生中午、晚上的查寝与考勤工作。

3.校外出差、实习师生员工与因疫情暂缓返校学生,在符合本人当前所在地与学校所在地疫情防控要求基础上,向所在单位或学院提出申请,经人事处、研工部、学生处审核批准,落实属地管控要求后有序返校。

4.南北校区取消硬隔离管控措施,中小学生继续从家属区西门出入校园,接送中小学学生车辆不得进入校园。

5.图书馆、体育馆、实验室等教育教学服务公共场所有序开放,限制人流。

6.学校食堂恢复堂食,单向隔座就餐,停用后勤物资专用通道,物资运送车辆南校区从东门出入,北校区从北西门出入,后勤保障部负责做好物资消杀。

7.幼儿园4月24日(周日)复园,后勤保障部提前做好园区消杀,提前查验幼儿、家长及共同生活人员健康新甘肃健康码、国务院通信大数据行程卡、核酸检测结果。

二、复学返校要求

1.所有返校工作人员需持校园卡出入校门,有序配合落实校门管控要求。所有复学教职员工首次入校时需提供48小时以内核酸检测阴性证明,各单位负责做好本单位人员核酸检测结果审核。确因工作需要,已具备返校要求的教职员工可在4月21日进校工作。

2.校外出差、实习师生员工与因疫情暂缓返校学生,在符合当地疫情防控要求基础上,可向所在单位或学院申请审核返校,返校时需持48小时以内核酸检测阴性证明,来兰后再次进行核酸检测,落实属地疫情管控要求后方能入校。人事处、研工部、学生处要加强对此类人员的审批管理。

3.未解除集中隔离医学观察人员,未解除居家健康监测人员,当前居住在封控区、管控区人员,近14天内有中高风险区旅居史、接触史人员,健康码为“红码”“黄码”人员以及有发热、咳嗽等其他疑似症状的人员,以及其他不符合返校要求的教职员工,落实疫情防控要求,暂缓复学返校,继续开展线上教学。

三、工作要求

1.各单位要持续强化人员管理,全面排查师生员工身体健康状况,坚持“日报告”“零报告”制度,确保复学人员符合学校规定要求。复学后,学校实行校园闭环管理,师生员工及各类从业人员“两点一线”往返学校与居住地,各单位要严格人员健康监测与考勤、请销假制度,所有人员非必要不离兰、非必要不外出。对确需离兰外出的师生,人事处、研工部、学生处、国际教育学院以及后勤保障部等要制定专项管控方案,报备校防控办。

2.所有人员需在校园、各办公区域及公共场所佩戴口罩,保持一米线,避免聚集。

3.教务处、研究生院要做好线上、线下教育教学活动的有序过渡和衔接,合理安排线下错时、错峰上下课。对恢复线下教育教学活动的师生提出明确个人防护要求,所有学生在教室上课期间全程佩戴口罩。要重点做好暂缓复学师生的教育教学保障工作。

4.保卫处要持续严格校门管理,门口设置消毒毯,对所有进入校园的工作人员及来访人员坚持“一测一扫三查”,即测温、扫场所码、查验国务院通信大数据行程卡绿码、查验健康新甘肃绿码、查验校园卡(工作人员)或身份证(来访人员),按照具体要求查验核酸检测阴性证明。要结合学校复学工作要求,及时调整校门值班人员与车辆管控方案,开辟校外公寓学生进出专属通道,确保从事教学科研、服务保障等公务活动人员与车辆的有序出入,有效防止校外无关人员与车辆进出校园。

5.学生处、研工部、国际教育学院要严格学生日常健康管理与考勤管理,严格“日报告”“零报告”与请销假制度。学生处、研工部(研究生院)、校团委、学生公寓管理中心及各学院要认真做好学生教育管理服务工作。

6.由于当前国内疫情依然多点散发,部分地区形势严峻复杂,快递风险隐患大,快递、外卖继续禁止进入校园。

7.后勤保障部要严格加强各类食材、商品、冷链食品管理,不采购、储存国外和中高风险区冷链食品,严禁来源不明的冷链食品进入校园,建立冷链食品溯源台账,主动邀请市场监督管理部门进行检查。

8.教室、学生公寓、食堂、图书馆、体育馆、实验室、电梯间、商铺、卫生间等各类室内场所,各负责单位要严格清洁通风消杀,强化人流管控,避免人员聚集。

9.各单位要严格落实学校楼宇值班值守和管控工作要求,对出入人员开展体温检测和健康码查验,对外来办事人员要做好登记,强化办公场所环境卫生清扫和消杀,保持室内空气流通,创造清洁、舒适、安全的工作环境。

10.各单位及教职员工要坚持高度重视防疫工作,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚决克服麻痹、厌战、松懈等思想和心理,确保防疫措施落实落细,做到人、物、环境同防,从严从细从紧做好疫情防控各项工作,有序稳妥恢复线下教育教学活动。各单位主要负责人要亲自安排部署,靠前指挥,督导落实。

11.铁道校区、大学科技园参照本方案与属地防控要求作出具体安排。

兰州交通大学疫情防控领导小组办公室

2022年4月20日

邮政编码:730070  电话:4938010 4938020 传真:4938884 

Copyrights © 2022 All rights reserved. 版权所有   兰州交通大学党委(校长)办公室  陇ICP备14001560号-2   甘公网安备 62010502000614 号

交大微信公众号