设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构简介 | 规章制度 | 通知公告 | 文件下载 | 服务指南 | 信息公开 | 它山之石 
现在是:
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 

关于进一步加强公文、会议和大型活动管理等事宜的通知

2017年05月16日 11:03  点击:[]

校属各单位:

根据省委、省政府相关通知精神,为进一步改进我校会风、文风和工作作风,切实加强对大型活动的组织管理,现就学校召开会议、制发公文、大型活动申批备案等事宜提出如下要求,请严格遵照执行。

(一)进一步加强会议管理

1.统一会议发布。全校性的会议通知原则上由党委(校长)办公室统一发布。其他各单位组织召开由两个以上部门负责人参加的会议时,应提前3天和党委(校长)办公室进行沟通协调。事前未与党委(校长)办公室协调的,各单位原则上不得发布会议通知。全校工作性会议不举行开幕式。校领导不以领导身份参加各学院召开的论坛、庆典等活动,不致辞。

2.精简会议数量,实行会议报批制。除学校党政例会以外,召开其他要求各单位一把手参加的全校性工作会议原则上每学期不超过2次,各单位主办召开的全校性工作会议原则上每学期不超过1次;召开全校范围的党群性会议须报党委书记审批,行政性会议须报校长审批,并提交党委(校长)办公室备案。凡由校领导主持召开的工作安排会议,各牵头单位均要指派专人做好纪录,并整理形成纪要。党委(校长)办公室负责会议议定事项落实的督查督办工作。

(二)进一步规范全校公文制发

1.各办文单位要认真填写公文撰制单,由单位主要负责人审核并签署意见后,提交党委(校长)办公室审核。凡以学校党委、行政名义制发的公文,业务性的专项问题,由主管该项工作的校领导签发;综合性的、重大的问题或以学校党委、行政名义制发的上行文由学校主要领导签发。向校外单位行文应当在附注处注明联系人的姓名和电话。

2.各单位起草的公文文稿,在提交校领导签发前,应先交由党委(校长)办公室审核把关。审核重点为:一是行文理由是否充分,行文依据是否准确。二是内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。三是涉及有关部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。四是文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。

经党委(校长)办公室审核,认为不宜发文的公文文稿,一律退回起草单位;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。各单位不得擅自出台政策性文件,凡涉及师生员工切实利益、涉及教学科研管理重大问题的文件,出台之前要进行调查研究、听取专家意见,或组织听证会,达成共识后提交校长办公会或党委常委会决策。

3.党委(校长)办公室根据授权可以向各职能部门、各二级党组织、各学院(体育部)行文。学校其它二级单位不能单独制发文件式公文。各职能部门在各自职权范围内,可以函的形式商洽工作、询问和答复问题、审批事项,就日常具体工作安排等向各学院(体育部)的办公室发布通知。

4.中共兰州交通大学纪律检查委员会、中共兰州交通大学委员会保密委员会按照工作职责可以向各职能部门、直属单位、二级党组织和各学院(体育部)行文。兰州交通大学工会委员会和共青团兰州交通大学委员会根据各自所属群团组织内的有关规定行文。

5.各单位收到的外单位来电来文,应一律交由党委(校长)办公室登记,经由校领导批示后,方可承办相应的工作和事宜。

6.各单位要进一步加强对公文起草工作的重视,不断提高公文起草水平。各单位主要负责同志应当熟悉公文起草要求,主动参与重要公文起草并认真审稿后报党委(校长)办公室。

(三)进一步加强对大型活动、涉外活动的组织领导

1.大型活动是指:发生在校外,参与师生人数100人以上的各类活动;发生在校内,参与师生人数在1000人(含1000人)以上的各类活动。

2.在校内举办大型活动要严格遵循“安全第一、预防为主”的方针,按照“谁主办,谁负责;谁承办,谁负责”的原则,由主办或承办单位及其负责人对活动安全负责。

3.学校大型活动实行申批、备案制度。各单位举办大型活动或有省部级以上领导来校调研视察及知名人士参加的活动,要报请校领导批准,向保卫处备案;各单位举办人数在1000人以下的活动,须经学校主管部门审批,并向保卫处备案;凡举办或承办有外国机构或人员参加的活动,无论人数多少,主办方均须向国际交流处申报审批,并向保卫处备案。学生处、保卫处、研究生院、校工会、校团委要切实加强对各类协会和学生社团活动的组织和管理。

4.各单位在校内外举办大型活动、涉外活动时,在依法依规向各级组织和部门报批的同时,须全部提前到党委(校长)办公室备案,以避免活动相互冲突、互相影响。校内大型活动申报备案内容包括:活动名称、主办单位、协办单位、活动时间、活动地点、活动议程、预计人数、主管部门意见、学校审批意见,以及其他需要说明的情况。学校举办国家级考试、学期末考试或其它重大活动期间,各单位原则上不得审批或自行组织开展大型活动。

                                                              党委(校长)办公室

                                                                2016年3月7日

下一条:关于进一步加强和规范突发事件信息报送工作的通知

关闭

关于我们 | 帮助信息

Copyright 2014-2015 兰州交通大学党委(校长)办公室 All rights reserved
邮政编码:730070  电话:4938010 4938020 传真:4938884